Бахревский: Азербайджан для России — один из важнейших партнеров

Created on понедельник, 28 авг 2017 17:23:40

В рамках специального проекта по анализу российско-азербайджанских отношений аналитического центра геополитика.ру мы публикуем интервью с политологом, заместителем директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Евгением Бахревским.

Геополитика.ру: Как Вы рассматриваете Российско-Азербайджанские отношения?

Евгений Бахревский: Азербайджан для России — один из важнейших, и в то же время наиболее сложных партнёров на постсоветском пространстве. На протяжении всей своей новейшей истории (за исключением короткого периода правления националистов в начале 90-х годов) Азербайджан всегда занимал дружественные по отношению к России позиции, был её стабильным партнёром. Важнейший фактор двусторонних взаимоотношений — огромная азербайджанская диаспора в России. С другой стороны, «родовой травмой» и незаживающей раной для Азербайджана является конфликт вокруг Нагорного Карабаха и оккупация семи районов страны. Союзнические отношения между Россией  и Арменией значительно омрачают и тормозят развитие российско-азербайджанских связей, служат поводом для построения антироссийских идеологических, пропагандистских конструкций.

Азербайджан не является безусловным союзником России, имеет экономический вес, позволяющий ему вести достаточно независимую политику. Имеется множество как внешних, так и внутренних для Азербайджана сил, способных эффективно конкурировать с Россией в вопросах культурного влияния, а также откровенно русофобских течений.

Геополитика.ру: Какова по-вашему роль Азербайджана в региональной политике Закавказья?

Евгений Бахревский: С экономической и демографической точек зрения Азербайджан — крупнейшая страна Закавказья, превосходящая все остальные четыре страны региона вместе взятые (Грузия, Армения, Абхазия и Южная Осетия).

При этом Азербайджан занимает уникальное положение в регионе. Он является «ближним зарубежьем» сразу для трёх своих соседей, крупных держав, несопоставимых с Азербайджаном в экономическом, демографическом, военно-политическом отношениях. Россия, Турция и Иран — три мощнейших магнита, чьи поля пересекаются в Азербайджане. Эта ситуация является как серьёзным вызовом для республики, так и огромной перспективой развития. Будучи «своим» в странах, которые не без труда, но выстраивают трёхстороннее стратегическое взаимодействие, Азербайджан имеет возможность оказывать определённое влияние на всю геополитическую ситуацию в Евразии.

Геополитика.ру:  Как вы видите разрешение Нагорно-Карабахского конфликта?

Евгений Бахревский: Я полагаю, что в существующих ныне форматах решение этого конфликта невозможно. Прежде всего потому, что действия посредников направлены на то, чтобы, во-первых, не допустить повторения полномасштабной войны (с чем более или менее успешно справляются в основном за счёт усилий России). Во-вторых, функция посредников заключается в том, чтобы помочь сторонам в выработке компромиссных решений. Стороны конфликта должны сами стремиться его разрешить. Однако позиции сторон взаимоисключающие, никто не намерен поступаться хоть чем-то существенным для мирного урегулирования.

Поэтому я считаю, что должен быть сформирован новый международный формат мирного урегулирования. В группу «миротворцев» должны войти региональные державы — Россия, Турция и Иран. Решения, выработанные ими, вероятно, в каких-то моментах будут неудобными для Армении или для Азербайджана, но они должны будут проводиться в жизнь волевым способом.

С технической точки зрения считаю обязательным условием возврат в состав Азербайджана семи оккупированных районов, а также возвращение в Нагорный Карабах изгнанного азербайджанского населения. Моноэтничный регион в Закавказье (как и в большинстве регионов мира) — это противоестественно. Решение о статусе республики должно быть отложено, скажем, на 50 лет. Вопросы безопасности в регионе на этот период должны быть гарантированы совместными усилиями России, Турции и Ирана.

О конференции

Конференция «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» состоится 14 сентября 2017 года в Москве в Президент-отеле. Организаторы мероприятия: 

До открытия:

Контакты

Контактная информация по всем вопросам связанным с проведением конференции включая регистрацию:

  • info@moskva-baku.ru
  • + 7 495  926 68 11
  • + 7 495  926 68 11
  • Москва, ул. Большая Якиманка, 24