Егорченков: в Баку понимают ценность отношений с РФ

Created on вторник, 22 авг 2017 22:21:54

В рамках специального проекта по анализу российско-азербайджанских отношений аналитического центра геополитика.ру мы публикуем интервью с директором  Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН, политологом Дмитрием Егорченковым.

Геополитика.ру: Как Вы рассматриваете Российско-Азербайджанские отношения?

Дмитрий Егорченков: Я рассматриваю Российско-Азербайджанские отношения в целом как стабильные и не самые плохие на постсоветском пространстве. В данном случае – есть с чем сравнивать. Совершенно очевидно, что присутствует взаимная заинтересованность как в налаживании политического диалога, так и в осуществлении взаимовыгодных экономических проектов. Крайне важно, что в Баку понимают ценность отношений с РФ и не пытаются в ущерб российско-азербайджанским отношениям выстраивать какие-то откровенно враждебные  схемы, несмотря на то, что ряд международных игроков временами подталкивают наших партнеров к подобной логике.

Геополитика.ру: Какова по-вашему роль Азербайджана в региональной политике, в особенности в Турции?

Дмитрий Егорченков:  Азербайджан - очевидный объект системного воздействия для турецкой внешней политики. Изначально, после разрушения Советского Союза, Азербайджан рассматривался как одна из ключевых «точек входа» Турции на постсоветское пространство наряду с среднеазиатскими республиками и как серьезная часть «турецкого мира» (не тюркского, а именно турецкого), который выстраивался Анкарой под одобрительные похлопывания по плечу от европейцев и американцев. И до сих пор, как мы понимаем, Азербайджан играет очень важную роль в геополитических раскладах, которые проектируют в Анкаре. С другой стороны - и в Баку это очень хорошо понимают, осознают, что стопроцентная ориентация только на турецких партнеров ни к чему хорошему привести не может. В этом смысле президент Алиев, выпускник МГИМО, очень практичный и реалистичный человек.

Геополитика.ру: Какова по-вашему роль Азербайджана в региональной политике Ирана?

Дмитрий Егорченков: У Ирана с Азербайджаном исторически складываются тесные взаимоотношения и, как мне кажется, в Баку стараются поддерживать стабильно высокий уровень двусторонних контактов, также не пытаясь отыгрывать «чужую повестку дня» во взаимоотношениях с Ираном. Это большой плюс во внешней политике и такой подход, мне кажется, ценят в Иране тоже.

Геополитика.ру: Как вы видите разрешение нагорно-карабахского конфликта?

Дмитрий Егорченков: Кроме политического урегулирования никаких других вариантов, безусловно, нет. Все стороны, похоже, вне информационного фона это хорошо понимают. С другой стороны - многолетние посреднические усилия России в этом конфликте пока приводят к очень медленному сближению противоборствующих сторон. Постоянные провокации, в том числе подогреваемые различными иностранными структурами, продолжают иметь место быть. И в Баку, и в Ереване, да и вообще в самом Нагорном Карабахе очень хорошо видят, что прямой военный конфликт, повторение тех событий, что уже имели место быть никому не нужно, что это приведёт только к ненужным жертвам с обеих сторон. Самое главное - этот прямой военный конфликт ни в коем случае не пойдет на пользу Закавказью в целом.  Все государства региона понимают, что сейчас необходимо встраиваться в международные экономические проекты, в том числе в новые масштабные китайские инициативы. В данном контексте у них есть общая повестка, включая обеспечение безопасности и борьбу с терроризмом. Так что я пока не буду «ставить» на то, что Ереван и Баку в какой-то среднесрочной перспективе будут готовы схлестнуться в масштабном военном противостоянии.

О конференции

Конференция «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» состоится 14 сентября 2017 года в Москве в Президент-отеле. Организаторы мероприятия: 

До открытия:

Контакты

Контактная информация по всем вопросам связанным с проведением конференции включая регистрацию:

  • info@moskva-baku.ru
  • + 7 495  926 68 11
  • + 7 495  926 68 11
  • Москва, ул. Большая Якиманка, 24