Киреев: необходимо развивать отношения с Азербайджаном

Created on понедельник, 28 авг 2017 17:15:33

В рамках специального проекта по анализу российско-азербайджанских отношений аналитического центра геополитика.ру мы публикуем интервью с политологом, кандидатом философских наук, экспертом Фонда «Народная дипломатия» Владимиром Киреевым.

Геополитика.ру: Как Вы рассматриваете Российско-Азербайджанские отношения?

Владимир Киреев: Я думаю, что российско-азербайджанские отношения носят устойчивый доброжелательный характер, имеется большое количество двусторонних программ по сотрудничеству. Существует сотрудничество в экономической, демографической, миграционной и военных сферах. Россия и Азербайджан достаточно плотно взаимодействуют по ближневосточной безопасности. И кроме того Азербайджан в целом сохраняет культурное наследие Советского Союза в той мере, в которой это интересует современную Россию.
Несмотря на то, что отношения с Азербайджаном сейчас являются плодотворными и хорошими, они омрачаются целым рядом факторов: Азербайджан сохраняет двусмысленное положение на постсоветском пространстве. Он также является партнером врагов России, входит в агрессивные антироссийские блоки, которые сейчас утратили свое влияние и назначение, потому что ГУАМ практически прекратил свое существование в традиционном виде, каким он был задуман американцами, но в то же самое время стоит помнить что Азербайджан входил в этот блок и Азербайджан является партнером Турции, с которой у России складываются не всегда благоприятные отношения . Кроме того у России существуют военно-политические партнерские отношения с Арменией, главным геополитический врагом Азербайджана. Кроме того у России с Ираном довольно доверительные или точнее сказать тесные отношения, который тоже нельзя назвать партнером Азербайджана. Помимо этого Азербайджан прекращает программы финансирования России, отказывается от преподавания русского языка в школах, сокращает образовательные курсы старой советской программы. То есть Азербайджан все-таки уходит из постсоветского пространства и советского пространства, которое по сути дело было пространством русской культуры.  Это сокращает точки соприкосновения, качество партнерства и это партнерство является удовлетворительным только в состоянии распада советского союза, когда радиус агрессии подчастую носил с многими республиками очень высокий характер (стоит вспомнить военный конфликт в Чечне напряженные отношения с Грузией). В этом русле наши отношения с Азербайджаном все-таки хорошие, но они не являются желаемыми и следует стремиться к улучшению этих контактов, формированию более добрососедских отношений, их развитию. Не в ущерб отношениям с Ираном и Арменией, но нужно развивать отношения и с Азербайджаном.

Геополитика.ру: Какова по-вашему роль Азербайджана в региональной политике, в особенности в Турции?

Киреев: Азербайджан является одним из ключевых партнеров Турции по региональному влиянию, кроме того это значимый мост между другими тюркскими странами, ведь через Азербайджан проходит морской путь в Туркмению, Узбекистан и Казахстан, отношения с которыми являются для Турции важными ( в прошлом декларировались как приоритетными, сейчас ценность их снизилась). По-прежнему Азербайджан является значимым региональным партнером, это основано на исторических,  культурных особенностях, и они вместе проводят согласованную политику по давлению на своих оппонентов и вовлечению в региональные союзы своих партнеров, это касается и военного, и миграционного, и экономического характера.

Геополитика.ру: Какова по-вашему роль Азербайджана в региональной политике Ирана?

Владимир Киреев: С Ираном у Азербайджана скорее напряжённые отношения, хотя и существует экономическое партнерство. В то же самое время в политическом плане Азербайджан является фактором давления на Иран. Таким образом его используют и Турция, и другие страны, Азербайджан выступает с резкими заявлениями в адрес внешней и внутренней Иранской политики, кроме того военное сотрудничество Азербайджана с Турцией и с Израилем ставят под угрозу безопасность Ирана. В то же время можно говорить, что это сотрудничество носит ограниченный характер, поэтому это скорее фактор «щекотания нервов», нежели действительно большая угроза. Но при изменении ситуации может произойти несколько сценариев: либо Азербайджан превратится в реальную угрозу для Ирана, либо он станет более дистанцированно общаться с Турцией и с теми партнерами, которые хотят на Иран давить.

Геополитика.ру: Как вы видите разрешение нагорно-карабахского конфликта?

Владимир Киреев: Я вижу только, что мне нравится «казанский сценарий»: Армения отдает несколько районов Нагорного Карабаха, которые собственно, в Нагорный Карабах не входят, и это может послужить замораживанию конфликта. По-настоящему отказаться от взаимных претензий ни одна сторона не готова на данный момент, необходимо чтобы произошла коренная перестановка в региональной политике. При существующих парадигмах и в Армении, и в Азербайджане этого сделать невозможно. Ни одна сторона не откажется от своих претензий на этот регион. Но я думаю, что Армения могла бы сделать уступку и таким образом удовлетворить потребность внутреннего оскорбленного политического сознания Азербайджана и снизить градус агрессии по отношению к Армении. Но я думаю, что этого сделано не будет.

О конференции

Конференция «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» состоится 14 сентября 2017 года в Москве в Президент-отеле. Организаторы мероприятия: 

До открытия:

Контакты

Контактная информация по всем вопросам связанным с проведением конференции включая регистрацию:

  • info@moskva-baku.ru
  • + 7 495  926 68 11
  • + 7 495  926 68 11
  • Москва, ул. Большая Якиманка, 24