Панкратенко: Хорошие Российско – Азербайджанские отношения - гарантия стабильности и мира на Южном Кавказе

Created on вторник, 29 авг 2017 21:01:14

В рамках специального проекта по анализу российско-азербайджанских отношений аналитического центра геополитика.ру мы публикуем интервью с востоковедом, доктором исторических наук Игорем Николаевичем Панкратенко.

Геополитика.ру: Как Вы рассматриваете Российско-Азербайджанские отношения?

Игорь Панкратенко: Хорошие отношения России и Азербайджана — это гарантия стабильности и мира на Южном Кавказе, это аксиома, которую, думается, никто не в состоянии оспорить. Я также считаю, что тот формат отношений, который сложился на сегодняшний день (пусть мы и не состоим в общих интеграционных объединениях, но тем не менее постоянно растет товарооборот) оптимален и создает возможности для дальнейшего развития политического и экономического взаимодействия между нашими странами. Думаю, что те, кто настаивает на изменении этого формата в сторону большей вовлеченности Баку в российскую орбиту, просто не до конца понимают ни специфики региона, ни специфики положения и значения Азербайджана.
Почему-то отношения между Баку и Москвой принято называть сложными. На мой взгляд, никаких особых сложностей здесь нет, Азербайджан проводит самостоятельную политику, у него существует свой набор интересов, который не всегда совпадает с набором интересов России. Но это, как представляется, обычное явление для международных отношений.

Геополитика.ру: Какова по-вашему роль Азербайджана в региональной политике, в особенности в Турции?

Игорь Панкратенко: По всем показателям, от экономики до внешнеполитического потенциала, Азербайджан, является лидером субрегиона Южный Кавказ. С одной стороны – в этом его сила, с другой – это положение является неиссякаемым источником вызовов для Баку. Сегодня любой крупный системный игрок на Южном Кавказе – Россия, Турция, Иран – стремится склонить Азербайджан к принятию какой-то одной позиции, стремятся заставить его занять чью-то конкретную сторону.
Но выбор этой конкретной стороны чреват для Баку серьезными издержками, поскольку означает конфронтацию с теми, чью сторону Азербайджан не принял. По моему глубокому убеждению, всем конкурирующим между собой крупным системным игрокам нужно признать достаточно простую вещь – им выгодно не то, чтобы Азербайджан был пророссийским, или проиранским, или протурецким. Им выгодно, чтобы он был проазербайджанским. То есть – четко видел свои интересы в сотрудничестве с Анкарой, Москвой и Тегераном, поддерживал стабильность на Южном Кавказе, развивал экономическое сотрудничество с этими странами, ну и так далее.
Азербайджан находится на перекрестке трех цивилизаций.  И системным игрокам необходимо научиться извлекать выгоду от такого его положения, стремясь при этом сохранить его статус «неприсоединившегося» ни к одной из сторон.

Геополитика.ру: Как вы видите разрешение нагорно-карабахского конфликта?

Игорь Панкратенко: Прежде всего, я считаю, что нагорно-карабахский конфликт при жизни нашего, да боюсь что и следующего, поколения разрешен не будет. Эту тему нужно заморозить лет так на тридцать, а там жизнь и экономическое развитие региона расставит все точки в нужных местах.
Но есть ведь и еще одна составляющая конфликта – семь оккупированных районов Азербайджана. И вот здесь все однозначно – они должны быть возвращены, это безусловно, причем гарантами этого процесса деоккупации могут выступить Анкара, Москва и Тегеран. Подобное решение пусть и не снимет все противоречия, существующие на Южном Кавказе, но, как минимум, серьезно оздоровит здесь обстановку.

О конференции

Конференция «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» состоится 14 сентября 2017 года в Москве в Президент-отеле. Организаторы мероприятия: 

До открытия:

Контакты

Контактная информация по всем вопросам связанным с проведением конференции включая регистрацию:

  • info@moskva-baku.ru
  • + 7 495  926 68 11
  • + 7 495  926 68 11
  • Москва, ул. Большая Якиманка, 24